В пятницу и субботу на первой неделе поста Церковь единственный раз напоминает нам о том, что пища тоже имеет не последнее значение. Это связано с воспоминанием о великомученике Феодоре Тироне.
Дело не столько в пище, говорит она верующим, сколько в послушании. В умении за мелочами, такими как еда, видеть главное — свой выбор и его последствия. «Со Христом моим и есть, и буду!..», — повторяем мы вслед за великомучеником Феодором.
В пятницу первой недели Великого поста Церковь вспоминает святого Феодора Тирона и благословляет коливо. В день его памяти приготавливается каша из зерен, украшенная цукатами.
В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился в ночном видении епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, а вместо оскверненной пищи употребляли в течение недели коливо ( вареную пшеницу с медом).
В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.